Самоса — это традиционное индийское блюдо, представляющее собой пирожки с начинкой из картофеля, горошка и специй. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить самосу дома вполне реально. Этот рецепт порадует вас вкусной и ароматной закуской или полноценным обедом.
Ингредиенты для Самосы
- 250 г картофеля
- 100 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
- 1 средняя луковица
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. кориандра
- 1/4 ч.л. имбиря
- 1/4 ч.л. черного перца
- Соль по вкусу
- 5-6 шт. прессованного теста для самос
Калорийность | около 280 ккал на штуку |
---|---|
Порций | 5-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Самосы
- Картофель очистить, отварить до готовности и размять вилкой.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку куркуму, кориандр, имбирь и черный перец. Перемешать и жарить еще 1 минуту.
- Добавить в сковороду размятый картофель, зеленый горошек, соль по вкусу. Хорошо перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут.
- Разогреть духовку до 200°C.
- Каждый круг теста раскатать в тонкий лепешку.
- На середину каждого лепешка положить чайную ложку начинки.
- Сформировать полумесяц, защипнув края теста.
- Выложить самосы на противень, смазанный растительным маслом.
- Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к начинке немного свежего или сушеного кокосового молока. А для пикантности — щепотку красного перца чили.