Самоса с картофелем и горошком

Самоса

Самоса — это традиционное индийское блюдо, представляющее собой пирожки с начинкой из картофеля, горошка и специй. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить самосу дома вполне реально. Этот рецепт порадует вас вкусной и ароматной закуской или полноценным обедом.

Ингредиенты для Самосы

  • 250 г картофеля
  • 100 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/4 ч.л. имбиря
  • 1/4 ч.л. черного перца
  • Соль по вкусу
  • 5-6 шт. прессованного теста для самос
Калорийность около 280 ккал на штуку
Порций 5-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление Самосы

  1. Картофель очистить, отварить до готовности и размять вилкой.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку куркуму, кориандр, имбирь и черный перец. Перемешать и жарить еще 1 минуту.
  4. Добавить в сковороду размятый картофель, зеленый горошек, соль по вкусу. Хорошо перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут.
  5. Разогреть духовку до 200°C.
  6. Каждый круг теста раскатать в тонкий лепешку.
  7. На середину каждого лепешка положить чайную ложку начинки.
  8. Сформировать полумесяц, защипнув края теста.
  9. Выложить самосы на противень, смазанный растительным маслом.
  10. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут до золотистой корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к начинке немного свежего или сушеного кокосового молока. А для пикантности — щепотку красного перца чили.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты