Это самое простое и вкусное дрожжевое тесто, которое вам когда-либо довелось встретить! Несмотря на свою простоту, оно получается невероятно мягким, эластичным и ароматным. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить вкусные булочки, пироги, пиццу или другие любимые блюда.
Ингредиенты
- 300 мл теплого молока
- 2 чайные ложки сахара
- 7 грамм свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих)
- 1 яйцо
- 500 граммов муки
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ≈ 280 ккал на 100 грамм |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1.5 часа (включая время подъёма теста) |
Приготовление
- В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, пока смесь не станет пузырчатой.
- Добавьте в миску яйцо, растительное масло и соль. Хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку к жидким ингредиентам, постоянно замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если оно липнет к рукам, добавьте немного муки.
- Сформируйте шар из теста и положите его в смазанную растительным маслом миску. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Через указанное время выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и дайте ему немного обмякнуть. Затем раскатайте тесто в нужную форму.
Совет: Для более пышного теста используйте тёплое молоко (около 35-40°C), а дрожжи добавьте после того, как сахар растворится в молоке. Не переусердствуйте с замешиванием теста — оно должно быть мягким и эластичным, но не жестким.