Варенец – это традиционное славянское блюдо, которое напоминает наше известное пельмени, но с более простой начинкой и формой. Это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подается как в качестве самостоятельного обеда, так и в качестве закуски к столу. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить этот вкусный деликатес дома.
Ингредиенты для варенца
- Мука — 2 стакана
- Вода — ¾ стакана
- Соль — ½ чайной ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Картофель — 500 г
- Лук — 1 головка
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 40-50 минут |
Приготовление варенца
- Сварить картофель до готовности, очистить и размять.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- К размятому картофелю добавить лук, соль по вкусу. Хорошо перемешать.
- Для теста смешать муку, воду, яйцо и соль. Замесить гладкое эластичное тесто.
- Тесто накрыть пленкой и дать отдохнуть 30 минут.
- Раскатать тесто в тонкий пласт (около 2 мм).
- Вырезать кружочки из теста диаметром около 5 см.
- На каждый кружок положить по чайной ложке картофельной начинки.
- Соединить края кружочков и защипнуть их, формируя полумесяцы.
- Отварить варенцы в подсоленной воде до готовности (около 5-7 минут).
При приготовлении варенца можно экспериментировать с начинкой. Вместо картофеля можно использовать капусту, грибы или мясо. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку специи — черный перец, паприку, чеснок.