Томатный чатни — это удивительное сочетание сладкого, острого и кисленького, которое прекрасно подходит к мясу, рыбе, птице и даже просто хлебу с сыром. Это блюдо легко сделать дома, используя свежие сезонные овощи и специи.
Ингредиенты для самодельного томатного чатни
- 1 кг свежих помидоров
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный острый перец (по желанию)
- 100 г сахара
- 50 мл яблочного уксуса
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки имбиря (молотого)
- 1/4 чайной ложки куркумы
Калорийность | ~ 60 ккал на 100 грамм |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление томатного чатни
- Помидоры, лук и чеснок измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- В кастрюле смешать пюрированные помидоры с сахаром, уксусом, солью, имбирем и куркумой.
- Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 30-40 минут, помешивая иногда, пока масса не загустеет.
- Протерти готовую массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена (опционально).
Томатный чатни можно хранить в герметично закрытой банке в холодильнике до 2 недель. Для более насыщенного вкуса добавьте в чатни 1/4 стакана изюма или вяленых томатов.