Сальтисон из рульки – это традиционное шведское блюдо, которое славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Это hearty блюдо готовится из отварной рульки с добавлением овощей, специй и соуса. Сальтисон обычно подают в холодном виде на праздничных столах или в качестве основного блюда на обед.
Ингредиенты для сальтисона из рульки
* 1 кг свиной рульки * 2 ст. л. соли * 1 ч. л. черного перца горошком * 3 лавровых листа * 2 моркови * 2 луковицы * 200 г свеклы * 100 г картофеля * 150 г горошка (свежего или замороженного) * 2-3 ст. л. растительного масла
Характеристики блюда
Калорийность | ≈ 300 ккал на 100 грамм |
Порций | 6-8 порций |
Время приготовления | 4-5 часов |
Приготовление сальтисона из рульки
- Свиную рульку промыть, посолить и поперчить. Залить холодной водой (примерно на 2 см выше рульки), добавить лавровый лист и варить на слабом огне до полной готовности (около 3-4 часов).
- Пока варится рулька, очистить овощи: морковь, луковицу и свеклу. Нарезать овощи кубиками.
- Отварную рульку вынуть из кастрюли, остудить и снять с костей.
- В отдельной кастрюле на растительном масле обжарить морковь и лук до мягкости (около 10 минут).
- Добавить к луку и моркови свеклу и картофель, тушить еще 15-20 минут.
- Добавить горошек и варить все вместе еще 5 минут.
- Из бульона, в котором варилась рулька, снять жир.
- Положить мясо на дно глубокой формы или миски, сверху выложить овощи. Залить бульоном, прикрыть крышкой и поставить в холодильник для полного охлаждения (не менее 4 часов).
Сальтисон из рульки – это блюдо, которое лучше всего подавать холодным. Сальтисону можно придать более насыщенный вкус, добавив в бульон пару столовых ложек кетчупа или томатной пасты.
Звучит интересно! Никогда раньше не пробовал сальтисон из рульки, но описание очень заманчивое. Не могли бы вы посоветовать какие-нибудь ресурсы или книги, где можно найти больше информации о приготовлении этого блюда и, возможно, разные рецепты?