Сало соленое – это блюдо, которое знакомо многим из нас с детства. Его вкус, как правило, ассоциируется с домашней кухней и теплыми воспоминаниями. Рецепт этого простого в приготовлении деликатеса передается из поколения в поколение, и сегодня я хочу поделиться своим семейным рецептом соленого сала.
Ингредиенты для рецепта: Сало соленое по рецепту мамы
- Свиное сало (желательно с шкуркой)
- Соль
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Чеснок (по желанию)
Калорийность | ~ 350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 недели |
Приготовление Сало соленое по рецепту мамы
- Свиное сало очистить от крупных жил и загрязнений. Слегка обмокнуть в холодной воде, чтобы удалить остатки крови.
- На дно банки или ёмкости выложить лавровый лист, чеснок (по желанию), перец горошком.
- Сверху плотно уложить сало, посолить его хорошо со всех сторон. Можно использовать смесь крупной и мелкой соли для лучшего впитывания.
- Накрыть сало крышкой или пищевой плёнкой, залить холодной водой так, чтобы она покрывала сало полностью.
- Накрыть ёмкость крышкой и поместить в холодильник на 2-3 недели.
- Через неделю первый раз открыть банку, слить часть рассола, заменить его свежим и хорошенько перевернуть сало.
- Готовое сало должно стать пропитано солью и иметь насыщенный розовый цвет. Проверить готовность можно по вкусу — сало должно быть соленым, но не слишком пресным.
Важно помнить, что время засолки может варьироваться в зависимости от толщины кусков сала и индивидуальных предпочтений. По мере созревания сало будет становиться всё более соленым. Если вы предпочитаете не очень соленое сало, то можно сократить время засолки.