Сальмагунди

Сальмаганди Арапахо

Сальмагунди – это яркое, ароматное и очень вкусное блюдо индийской кухни. Оно готовится с овощами, мясом (чаще всего бараниной), специями и травами, что создает неповторимый бум вкусов и ароматов. Сальмагунди чаще всего подают с рисом или нааном, но отлично сочетается и с другими гарнирами.

Ингредиенты для Сальмагундй

  • 500 г баранины
  • 1 большая луковица
  • 2 средних картофелины
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец (красного или жёлтого цвета)
  • 1/2 стакана томатной пасты
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. гвоздики
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. имбиря (в порошке)
  • 1/2 ч. л. красного перца
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень (кориандр, петрушка) для украшения
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление Сальмагундй

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками и промыть.
  2. Лук мелко нарезать. Морковь и картофель нарезать кубиками.
  3. В большой кастрюле или казане разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить мясо и обжаривать до золотистого цвета (около 5-7 минут).
  5. Добавить морковь, картофель, болгарский перец, томатную пасту, куркуму, гвоздику, кориандр, имбирь и красный перец. Хорошо перемешать.
  6. Залить всё водой или бульоном, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1-1,5 часа (или пока мясо не станет мягким).
  7. Посолить по вкусу, добавить чёрный перец.
  8. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Важно правильно выбрать специи. Их сочетание – залог вкуса блюда. Можно добавить другие овощи по вкусу, например, стручковый перец или баклажаны. Сальмагунди получается еще вкуснее, если его готовить в глиняном горшочке.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты