Саламур, острая приправа

Приправа Харисса

Саламур — это острая приправа, которая широко используется в кухне Азербайджана и соседних стран Кавказа. Ее яркий вкус и аромат делают блюда более пикантными и насыщенными. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления саламура в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 200 г свежей зелени петрушки
  • 150 г свежего укропа
  • 3-4 головки чеснока
  • 3 стручка красного острого перца (по вкусу)
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 150 мл уксуса 9%
Калорийность ~40 ккал на 100г
Порций До 8 порций
Время приготовления 20 минут

Приготовление

  1. Тщательно вымытую зелень петрушки и укропа мелко порубить.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. Острые перцы очистить от семян и мелко нарезать.
  4. В глубокой миске смешать зелень, чеснок, острый перец, соль и сахар.
  5. Добавить уксус, перемешать все до однородности.
  6. Переложить саламур в чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой.
  7. Хранить при комнатной температуре не более 2 месяцев.

Саламур можно добавлять в различные блюда: супы, мясные и рыбные деликатесы, салаты. Также его используют как заправку для плова и других национальных блюд.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты