Саламур — это острая приправа, которая широко используется в кухне Азербайджана и соседних стран Кавказа. Ее яркий вкус и аромат делают блюда более пикантными и насыщенными. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления саламура в домашних условиях.
Ингредиенты
- 200 г свежей зелени петрушки
- 150 г свежего укропа
- 3-4 головки чеснока
- 3 стручка красного острого перца (по вкусу)
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 150 мл уксуса 9%
Калорийность | ~40 ккал на 100г |
---|---|
Порций | До 8 порций |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Тщательно вымытую зелень петрушки и укропа мелко порубить.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Острые перцы очистить от семян и мелко нарезать.
- В глубокой миске смешать зелень, чеснок, острый перец, соль и сахар.
- Добавить уксус, перемешать все до однородности.
- Переложить саламур в чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Хранить при комнатной температуре не более 2 месяцев.
Саламур можно добавлять в различные блюда: супы, мясные и рыбные деликатесы, салаты. Также его используют как заправку для плова и других национальных блюд.