Ржаные калитки с картофелем

Карельские пирожки калитки

Ржаные калитки с картофелем — это сытное и ароматное блюдо, которое обязательно понравится любителям русской кухни. Вкусный хрустящий хлебный корж наполнен мягким и сочным картофельным пюре, а специи придают ему неповторимый вкус. Это блюдо можно подавать как в качестве основного, так и в качестве закуски.

Ингредиенты

  • Мука ржаная — 2 стакана
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 45-50 минут

Приготовление

  1. Картофель отварить в мундире, очистить и размять вилкой.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить лук к картофельному пюре, посолить, поперчить по вкусу.
  4. Муку смешать с яйцом и солью. Добавить немного воды (около 1/2 стакана) и замесить тесто до гладкости.
  5. Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной около 3 мм.
  6. Вырезать из теста кружки диаметром около 8 см.
  7. В центр каждого кружка положить столовую ложку картофельного пюре.
  8. Сформировать калитки, соединив края теста и защипнув их.
  9. Обжарить калитки на раскалённой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в картофельное пюре немного зелени (петрушки, укропа) или специи (кориандр, паприка). Также калитки можно подать с сметаной или соусом на выбор.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты