Ржаной квас – это традиционный русский напиток, известный своим освежающим вкусом и полезными свойствами. Он готовится путем сбраживания ржаной муки, а его кислинка придает ему неповторимый аромат. В отличие от многих других квасов, этот рецепт не требует специальных дрожжей – процесс брожения происходит за счет натуральных микроорганизмов, которые содержатся в ржаной муке.
Ингредиенты
- 200 г ржаной муки
- 1 л теплой воды
- 1 ст.л. сахара (по желанию)
- 1 ч.л. соли
Калорийность | 25 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3-5 дней |
Приготовление
- В теплой воде растворить сахар и соль.
- Добавить ржаную муку и хорошо перемешать до однородной массы.
- Накрыть емкость марлей или чистой тканью и оставить в теплом месте на 3-5 дней для брожения. Периодически помешивать квас.
- Когда квас приобретет кислую нотку, процедить его через мелкое сито или cheesecloth.
- Хранить готовый квас в холодильнике не более 5 дней.
При приготовлении ржаного кваса можно использовать разные виды ржаной муки. Например, для получения более густого и насыщенного вкуса подойдет грубо помоленная мука. Также важно следить за процессом брожения – в слишком теплом месте квас может быстро испортиться, а в холодном – брожение будет идти очень медленно.