Ржаной квас

Квас ржаной

Ржаной квас – это традиционный русский напиток, известный своим освежающим вкусом и полезными свойствами. Он готовится путем сбраживания ржаной муки, а его кислинка придает ему неповторимый аромат. В отличие от многих других квасов, этот рецепт не требует специальных дрожжей – процесс брожения происходит за счет натуральных микроорганизмов, которые содержатся в ржаной муке.

Ингредиенты

  • 200 г ржаной муки
  • 1 л теплой воды
  • 1 ст.л. сахара (по желанию)
  • 1 ч.л. соли
Калорийность 25 ккал на 100 мл
Порций 4-6
Время приготовления 3-5 дней

Приготовление

  1. В теплой воде растворить сахар и соль.
  2. Добавить ржаную муку и хорошо перемешать до однородной массы.
  3. Накрыть емкость марлей или чистой тканью и оставить в теплом месте на 3-5 дней для брожения. Периодически помешивать квас.
  4. Когда квас приобретет кислую нотку, процедить его через мелкое сито или cheesecloth.
  5. Хранить готовый квас в холодильнике не более 5 дней.

При приготовлении ржаного кваса можно использовать разные виды ржаной муки. Например, для получения более густого и насыщенного вкуса подойдет грубо помоленная мука. Также важно следить за процессом брожения – в слишком теплом месте квас может быстро испортиться, а в холодном – брожение будет идти очень медленно.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: