Ржаной бородинский хлеб

Бородинский хлеб

Ржаной бородинский хлеб – это классика русской кухни, обладающая насыщенным вкусом и ароматным пряно-кислотным привкусом. Его отличительная черта – наличие в рецептуре ржаной муки высшего сорта с добавлением солода и специальных дрожжей, что придает хлебу характерную плотность и темно-коричневый цвет.

Ингредиенты для бородинского хлеба

  • 400 г ржаной муки высшего сорта
  • 200 г пшеничной муки в/с
  • 100 г солода
  • 30 г свежих дрожжей
  • 350 мл теплой воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
Калорийность 220 ккал на 100 г
Порции 8-10
Время приготовления 3 часа (плюс время для расстойки)

Приготовление бородинского хлеба

  1. В теплой воде растворите дрожжи и сахар, дайте постоять 10 минут.
  2. В большой миске смешайте ржаную муку, пшеничную муку, соль. Добавьте к смеси дрожжевую закваску, воду и солод.
  3. Тщательно замесите тесто до получения гладкой эластичной массы. Тесто должно быть не липким к рукам.
  4. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте для первой расстойки 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  5. Спустите воздух из поднявшегося теста, сформируйте из него круглую или овальную лепешку. Переложите ее на противень, застеленный пергаментом.
  6. Накройте хлебную лепешку полотенцем и дайте вторую расстойку 30-40 минут.
  7. Поставьте противень с хлебом в предварительно разогретую до 200°C духовку. Выпекайте 35-40 минут, пока хлеб не приобретет золотистого цвета. Проверить готовность можно постучать по дну хлеба – звук должен быть глухим.
  8. Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему остыть на решётке.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто изюм, курагу или другие сухофрукты. Хлеб лучше хранить в бумажном пакете или хлебнице при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты