Ржаной бородинский хлеб – это классика русской кухни, обладающая насыщенным вкусом и ароматным пряно-кислотным привкусом. Его отличительная черта – наличие в рецептуре ржаной муки высшего сорта с добавлением солода и специальных дрожжей, что придает хлебу характерную плотность и темно-коричневый цвет.
Ингредиенты для бородинского хлеба
- 400 г ржаной муки высшего сорта
- 200 г пшеничной муки в/с
- 100 г солода
- 30 г свежих дрожжей
- 350 мл теплой воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
Калорийность | 220 ккал на 100 г |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 3 часа (плюс время для расстойки) |
Приготовление бородинского хлеба
- В теплой воде растворите дрожжи и сахар, дайте постоять 10 минут.
- В большой миске смешайте ржаную муку, пшеничную муку, соль. Добавьте к смеси дрожжевую закваску, воду и солод.
- Тщательно замесите тесто до получения гладкой эластичной массы. Тесто должно быть не липким к рукам.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте для первой расстойки 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Спустите воздух из поднявшегося теста, сформируйте из него круглую или овальную лепешку. Переложите ее на противень, застеленный пергаментом.
- Накройте хлебную лепешку полотенцем и дайте вторую расстойку 30-40 минут.
- Поставьте противень с хлебом в предварительно разогретую до 200°C духовку. Выпекайте 35-40 минут, пока хлеб не приобретет золотистого цвета. Проверить готовность можно постучать по дну хлеба – звук должен быть глухим.
- Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему остыть на решётке.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто изюм, курагу или другие сухофрукты. Хлеб лучше хранить в бумажном пакете или хлебнице при комнатной температуре.