Рябиновая настойка — это ароматное и вкусное домашнее спиртное, которое полюбилось многим за свой насыщенный вкус и полезные свойства. Ее можно подавать в качестве аперитива или дижестива, использовать в коктейлях, а также добавлять в чай для придания ему яркого вкуса и аромата.
Ингредиенты
- Рябина свежая — 500 г
- Сахар — 2 стакана
- Вода — 1 литр
- Спирт или водка — 0,5 литра
Калорийность | ~200 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 1 литр |
Время приготовления | 3-4 недели + время для настаивания |
Приготовление
- Рябину тщательно промыть, обсушить и снять плодоножки.
- В кастрюле смешать сахар с водой и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Добавить рябину в сироп, варить на слабом огне 10-15 минут.
- Остудить ягодно-сладкий раствор и процедить через марлю или сито.
- В чистую стеклянную банку добавить спирт (или водку) и процеженную рябиновую массу.
- Закрутить крышкой, поставить в темное место на 3-4 недели для настаивания.
- Перед подачей процедить настойку еще раз через марлю или сито.
Важно: используйте качественный спирт (водочку) с крепостью не менее 40% для получения вкусной и безопасной настойки. При необходимости, можно добавить в настойку ванилин или другие специи по вкусу.