Рябчик – это популярный в народе способ приготовления птицы, где она долго тушится в духовке или печи с добавлением специй и овощей. В этой рецептуре мы предлагаем приготовить рябчика с булгуром – таким образом вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо. Булгур – это древний вид крупы из пшеницы, который богат клетчаткой и другими ценными микроэлементами.
Ингредиенты для рябчика с булгуром
- 1 целая рябчик (вес около 1,5 кг)
- 1 стакан булгура
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 1 болгарский перец
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки кардамона
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление рябчика с булгуром
- Рябчика тщательно вымыть и обсушить. Натереть снаружи солью, перцем, кориандром и кардамоном.
- Луковицу и морковь нарезать полукольцами, болгарский перец – кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить рябчика со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить в кастрюлю лук и морковь, обжаривать 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить болгарский перец, соль и перец по вкусу. Тушить все вместе еще 5 минут.
- Влить в кастрюлю 1 стакан воды или бульона, накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку при температуре 180°C на 1-1,5 часа.
- За 30 минут до окончания приготовления булгур промыть в холодной воде и добавить в кастрюлю с рябчиком. Перемешать и продолжить запекать.
При подаче рябчика с булгуром можно украсить свежей зеленью, например, укропом или петрушкой. Булгур можно заменить другими крупами, такими как рис или гречка. Рябчик можно приготовить и без булгура, добавив в кастрюлю больше овощей.