Румяный манник на кефире

Сметанник манник

Румяный манник на кефире – это классическое блюдо русской кухни, которое любят многие за свою нежную текстуру и приятный кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для чаепития с друзьями.

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара (по желанию)
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. В большой миске взбить яйца с сахаром до светлой пены. Добавить кефир и растительное масло, хорошо перемешать.
  2. В отдельной миске просеять муку с разрыхлителем и солью. Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Добавить ванильный сахар (по желанию) и еще раз все перемешать.
  4. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 35-40 минут, или пока манник не станет румяным и зубочистка, воткнутая в центр, не выйдет сухой.
  6. Готовый манник достать из духовки и дать немного остыть перед подачей.

Для более пышного манника можно добавить в тесто 1/2 чайной ложки соды. Манник на кефире отлично хранится при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Для украшения готового блюда можно использовать свежие ягоды, сахарную пудру или варенье.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты