Румяный манник на кефире – это классическое блюдо русской кухни, которое любят многие за свою нежную текстуру и приятный кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для чаепития с друзьями.
Ингредиенты
- 1 стакан кефира
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 пакетик ванильного сахара (по желанию)
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- В большой миске взбить яйца с сахаром до светлой пены. Добавить кефир и растительное масло, хорошо перемешать.
- В отдельной миске просеять муку с разрыхлителем и солью. Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить ванильный сахар (по желанию) и еще раз все перемешать.
- Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 35-40 минут, или пока манник не станет румяным и зубочистка, воткнутая в центр, не выйдет сухой.
- Готовый манник достать из духовки и дать немного остыть перед подачей.
Для более пышного манника можно добавить в тесто 1/2 чайной ложки соды. Манник на кефире отлично хранится при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Для украшения готового блюда можно использовать свежие ягоды, сахарную пудру или варенье.