Румяный хлеб на пшеничной закваске – это не просто вкусный и ароматный продукт, но и способ насладиться процессом приготовления без использования дрожжей. Этот рецепт порадует вас хрустящей корочкой и мягкой, воздушной crumb.
Ингредиенты
- 300 г активной пшеничной закваски
- 450 г муки высшего сорта
- 275 мл теплой воды
- 10 г соли
- 15 г сахара (по желанию)
Калорийность: | ~ 280 ккал на 100 г |
Порций: | 8-10 |
Время приготовления: | 3 часа + 1 час proofing |
Приготовление
- В большой миске смешайте закваску с теплой водой. Добавьте муку и сахар (если используете). Перемешайте до получения однородного теста.
- Накройте миску пленкой и дайте тесту подняться в теплом месте приблизительно 1 час.
- Добавьте соль к тесту. Вымешивайте руками или с помощью кухонного комбайна в течение 10-15 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
- Сформируйте шар из теста и поместите его в смазанную маслом миску. Накройте пленкой и дайте подойти еще 1 час.
- Поделите тесто на 2-3 части (в зависимости от желаемого размера хлебов). Сформите из каждой части круглую или овальную лепешку.
- Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте пленкой и дайте подойти еще 30-45 минут.
- Разогрейте духовку до 220°C. Слегка смажьте хлеб водой.
- Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут, пока он не станет румяным и звучным при постукивании по дну.
Для более хрустящей корочки можно сделать надрезы на поверхности хлеба перед выпечкой. Хлеб храните в бумажном пакете при комнатной температуре до 3 дней.