Рулет с маковой начинкой – это изысканное и ароматное десертное угощение, которое несомненно придется по вкусу всем сладкоежкам. Нежный бисквит пропитанный сиропом, сочная маковая начинка, украшенная глазурью – все это создает неповторимый вкус и привлекательный внешний вид.
Ингредиенты
- Для теста:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 ст. лож. какао-порошка
- 1 ч. лож. разрыхлителя
- Для маковой начинки:
- 1 стакан молотых маковых семян
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана молока
- 1 ст. лож. сливочного масла
- Для глазури:
- 100 г белых шоколада
- 2 ст. ложки сливок
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Подготовка теста: Взбиваем яйца с сахаром до образования пышной светлой массы. Добавляем муку, какао-порошок и разрыхлитель, аккуратно перемешивая лопаткой до однородности.
- Выпекание коржа: Противень застелить пергаментом, выложить тесто, равномерно распределить. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C около 20 минут.
- Приготовление маковой начинки: В кастрюле смешать молотые маковые семена с сахаром, молоком и сливочным маслом. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снять с огня и остудить.
- Сборка рулета: Готовый корж аккуратно развернуть на столе, смазать его остывшей маковой начинкой. Аккуратно свернуть в рулет, уложив его швом вниз на блюдо.
- Глазурь: В микроволновке растопить шоколад со сливками, перемешать до однородности. Сверху полить готовящийся рулет глазурью. Поставить в холодильник для застывания глазури.
Маковая начинка может быть приправлена ванильным экстрактом или корицей по вкусу. Для более насыщенного вкуса, можно использовать не только молотые семена мака, но и добавить немного измельченного белого шоколада в начинку.
Обожаю рулеты с маком! Моя бабушка пекла такие на Пасху – это просто незабываемый вкус детства, нежный, ароматный… Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить по нему!