Рождественский штоллен – это традиционное немецкое печенье, которое по праву считается символом Рождества. Его насыщенный вкус и ароматный запах создают праздничную атмосферу и наполняют дом теплом и радостью. В этом рецепте мы подготовим штоллен с добавлением марципана, который придает ему особую нежность и изысканность.
Ингредиенты для Рождественского штоллена с марципаном
- 500 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 1 столовая ложка корицы
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1/4 чайной ложки имбиря
- 100 г изюма
- 50 г кураги
- 100 г марципана
Калорийность | ~ 450 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 3 часа (включая время брожения) |
Приготовление Рождественского штоллена с марципаном
- В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Дайте постоять 10 минут, пока они не взойдут.
- Муку просеять, смешать с корицей, мускатным орехом и имбирем.
- В большой миске соедините мучную смесь с дрожжевой массой, яйцами, молоком и растопленным сливочным маслом. Замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Добавьте изюм и курагу к тесту. Тщательно перемешайте.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Накройте пищевой пленкой и оставьте бродить в теплом месте до удвоения объема (около 1-1,5 часа).
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Тесто выложите на противень. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 30 минут.
- Снимите фольгу и продолжайте выпекать еще 15-20 минут, пока штоллен не станет золотисто-коричневым.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного коньяка или рома. Марципан перед добавлением в тесто лучше нарезать мелко или измельчить блендером для равномерного распределения по всему штоллену.