Рождественский штоллен

Рождественский кекс штоллен

Рождественский штоллен – это традиционное немецкое рождественское печенье, которое славится своей насыщенной ароматикой и богатым вкусом. Сочетание изюма, цукатов, орехов и специй создаёт неповторимый праздничный вкус, который идеально дополнит ваш рождественский стол.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. ванильного экстракта
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г рубленых орехов (миндаль, грецкий)
  • 2 ст.л. коньяка или бренди
Калорийность ~400 ккал/100г
Порций 12-15
Время приготовления 3 часа (включая время брожения)

Приготовление

  1. В теплой воде растворите дрожжи и 1 ст.л сахара.
  2. В большой миске смешайте муку, оставшийся сахар, соль, ванильный экстракт.
  3. Добавьте дрожжевую смесь, яйца, сливочное масло и молоко. Замесите тесто до получения гладкой массы.
  4. Добавьте изюм, цукаты и орехи. Тщательно перемешайте.
  5. Поместите тесто в смазанный маслом противень, накрыйте пленкой и оставьте бродить в теплом месте 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  6. Смажьте штоллен взбитым яйцом и выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 40-45 минут, до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного коньяка или бренди. Штоллен лучше всего хранить в герметично закрытой коробке при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: