Рождественский карп (Vánoční kapr) – это традиционное чешское блюдо, которое подается на новогоднем столе. Его готовят различными способами: жарят, запекают, варят. В каждом регионе есть свои секреты и предпочтения, но главный ингредиент остается неизменным – свежий карп.
Ингредиенты
- 1 кг свежего карпа
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- черный перец горошком
- соль по вкусу
- растительное масло
Калорийность | ≈ 150 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Карпа тщательно промыть и обсушить.
- Луковицу и морковь нарезать кольцами.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить карпа с обеих сторон до золотистой корочки.
- Добавить в кастрюлю лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Залить водой так, чтобы она покрывала рыбу.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 20-30 минут, пока рыба не станет мягкой.
Для приготовления карпа можно использовать различные специи и добавки по своему вкусу. Например, к рыбе можно добавить веточки розмарина или тимьяна, кусочек имбиря или гвоздики. В Чехии традиционно подают карпа с картофельным пюре и репой.