Рождественский калач

Молдавский Рождественский Калач

Рождественский калач – это традиционное русское сладкое блюдо, которое пекут к Рождеству и другим зимним праздникам. Его ароматные буханки с изюмом и цукатами символизируют плодородие и счастье наступившего года.

Ингредиенты для рождественского калача

  • 500 г муки
  • 150 мл теплого молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки сухих дрожжей
  • 50 г изюма
  • 50 г цукатов
Калорийность 350 ккал на 100 грамм
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для подъема теста)

Приготовление рождественского калача

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут.
  2. В миске смешать муку и соль. Добавить в мучную смесь дрожжевую жидкость и растопленное масло. Замесить тесто.
  3. Тесто выложить в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
  4. Поднявшееся тесто разделить на 8-10 равных частей. Из каждой части сформировать буханки.
  5. В каждую буханку вложить по кусочку изюма и цукатов.
  6. Буханки выложить на противень, смазанный маслом, накрыть пленкой и оставить для второго подъема на 30-40 минут.
  7. Выпекать калачи в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта или корицы. Также вместо цукатов можно использовать другие сухофрукты, например, изюм, курагу или чернослив.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты