Рождественский калач – это традиционное русское сладкое блюдо, которое пекут к Рождеству и другим зимним праздникам. Его ароматные буханки с изюмом и цукатами символизируют плодородие и счастье наступившего года.
Ингредиенты для рождественского калача
- 500 г муки
- 150 мл теплого молока
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сухих дрожжей
- 50 г изюма
- 50 г цукатов
Калорийность | 350 ккал на 100 грамм |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для подъема теста) |
Приготовление рождественского калача
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут.
- В миске смешать муку и соль. Добавить в мучную смесь дрожжевую жидкость и растопленное масло. Замесить тесто.
- Тесто выложить в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
- Поднявшееся тесто разделить на 8-10 равных частей. Из каждой части сформировать буханки.
- В каждую буханку вложить по кусочку изюма и цукатов.
- Буханки выложить на противень, смазанный маслом, накрыть пленкой и оставить для второго подъема на 30-40 минут.
- Выпекать калачи в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта или корицы. Также вместо цукатов можно использовать другие сухофрукты, например, изюм, курагу или чернослив.