Рождественский гусь – это традиционное блюдо, которое неизменно украшает праздничный стол во многих странах мира. Сочетание хрустящей кожицы и нежного, сочного мяса всегда вызывает восторг у гурманов. И если вы хотите порадовать своих родных и близких на Рождество особенным кулинарным шедевром, то этот рецепт гуся в духовке станет для вас идеальным решением.
Ингредиенты
- Целый гусь (примерно 4-5 кг)
- Соль
- Перец черный молотый
- Чеснок — несколько зубчиков
- Лимон — 1 шт.
- Яблоки — 2-3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло
- Розмарин свежий или сушеный (по желанию)
Калорийность | Примерно 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 человек |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление
- Перед приготовлением гуся необходимо его разморозить. Лучше всего делать это в холодильнике за несколько дней до Рождества.
- Гуся тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- В брюшную полость гуся положить очищенный и нарезанный лук, морковь, яблоки, чеснок и кусочек лимона. Добавить немного соли и перца.
- Гуся посолить снаружи, поперчить и смазать растительным маслом.
- Духовку разогреть до 180°C. Гусь поставить в духовку на противень с высокими бортами.
- Печь гуся около 2-3 часов, периодически поливая его выделяющимся соком и переворачивая.
- Готовность гуся проверить по цвету кожицы (она должна быть золотистой) и температуре мяса (70°C).
Для того чтобы гусь получился еще более вкусным, его можно за несколько часов до запекания мариновать в смеси из соевого соуса, меда, лимонного сока и специй. Также можно добавить в духовку веточку розмарина для придания аромата.