Рождественский гусь в духовке

Рождественский Гусь с яблоками

Рождественский гусь – это традиционное блюдо, которое неизменно украшает праздничный стол во многих странах мира. Сочетание хрустящей кожицы и нежного, сочного мяса всегда вызывает восторг у гурманов. И если вы хотите порадовать своих родных и близких на Рождество особенным кулинарным шедевром, то этот рецепт гуся в духовке станет для вас идеальным решением.

Ингредиенты

  • Целый гусь (примерно 4-5 кг)
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • Лимон — 1 шт.
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Розмарин свежий или сушеный (по желанию)
Калорийность Примерно 250 ккал на 100 г
Порций 8-10 человек
Время приготовления 3-4 часа

Приготовление

  1. Перед приготовлением гуся необходимо его разморозить. Лучше всего делать это в холодильнике за несколько дней до Рождества.
  2. Гуся тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  3. В брюшную полость гуся положить очищенный и нарезанный лук, морковь, яблоки, чеснок и кусочек лимона. Добавить немного соли и перца.
  4. Гуся посолить снаружи, поперчить и смазать растительным маслом.
  5. Духовку разогреть до 180°C. Гусь поставить в духовку на противень с высокими бортами.
  6. Печь гуся около 2-3 часов, периодически поливая его выделяющимся соком и переворачивая.
  7. Готовность гуся проверить по цвету кожицы (она должна быть золотистой) и температуре мяса (70°C).

Для того чтобы гусь получился еще более вкусным, его можно за несколько часов до запекания мариновать в смеси из соевого соуса, меда, лимонного сока и специй. Также можно добавить в духовку веточку розмарина для придания аромата.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты