Рождественский гусь

Рождественский Гусь с яблоками

Рождественский гусь – это традиционное блюдо, которое украшает праздничный стол многих семей. Его хрустящая кожа и нежное мясо всегда вызывают восхищение и желание повторить этот кулинарный шедевр.

Ингредиенты для Рождественского гуся

  • 1 цельный гусь (3-4 кг)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 500 мл белого вина
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка измельчённой свежей розмарина
  • 1 столовая ложка сливочного масла
Калорийность 450-500 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 3-4 часа

Приготовление Рождественского гуся

  1. Тщательно вымойте гуся, удалите внутренности и промокните бумажным полотенцем.
  2. В брюшную полость гуся положите луковицу, морковь и сельдерей.
  3. Посолите и поперчите гуся снаружи и изнутри.
  4. Слегка приоткройте духовку и поставьте в неё гуся на 15 минут для прогрева.
  5. Затем уменьшите огонь до 180°C, залейте гуся вином и запекайте около 2-3 часов, регулярно поливая его выделившимся соком.
  6. За час до окончания готовки добавьте розмарин, сливочное масло и продолжайте запекать.

Для более хрустящей кожи перед запеканием гуся можно обтереть маслом и посыпать мукой. Готовность гуся можно проверить, проколов ножом на бедре: если сок прозрачный, гусь готов. Лучше всего подавать рождественского гуся с картофельным пюре, капустным салатом и любимым соусом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты