Рождественский гусь – это традиционное блюдо, которое украшает праздничный стол многих семей. Его хрустящая кожа и нежное мясо всегда вызывают восхищение и желание повторить этот кулинарный шедевр.
Ингредиенты для Рождественского гуся
- 1 цельный гусь (3-4 кг)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 500 мл белого вина
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка измельчённой свежей розмарина
- 1 столовая ложка сливочного масла
Калорийность | 450-500 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление Рождественского гуся
- Тщательно вымойте гуся, удалите внутренности и промокните бумажным полотенцем.
- В брюшную полость гуся положите луковицу, морковь и сельдерей.
- Посолите и поперчите гуся снаружи и изнутри.
- Слегка приоткройте духовку и поставьте в неё гуся на 15 минут для прогрева.
- Затем уменьшите огонь до 180°C, залейте гуся вином и запекайте около 2-3 часов, регулярно поливая его выделившимся соком.
- За час до окончания готовки добавьте розмарин, сливочное масло и продолжайте запекать.
Для более хрустящей кожи перед запеканием гуся можно обтереть маслом и посыпать мукой. Готовность гуся можно проверить, проколов ножом на бедре: если сок прозрачный, гусь готов. Лучше всего подавать рождественского гуся с картофельным пюре, капустным салатом и любимым соусом.