Ростбиф в карамели — это настоящий шедевр кулинарии, который покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Мясо получается невероятно сочным и нежным, а карамельная глазурь придает ему сладковато-соленый вкус с приятной ноткой копченности.
Ингредиенты
- Ростбиф (примерно 1 кг)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 большая луковица, нарезанная полукольцами
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1/2 стакана красного вина
- 1 стакан говяжьего бульона
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал/порция |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2-2,5 часа |
Приготовление
- В большой кастрюле или ко Dutch oven разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до мягкости, около 5 минут.
- Добавьте томатную пасту и готовьте еще 1 минуту.
- Поместите ростбиф в кастрюлю и обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки, около 3-4 минут.
- Влейте красное вино и бульон, протрите стенки кастрюли лопаткой, чтобы отделить прилипшие кусочки.
- Добавьте коричневый сахар, соевый соус, дижонскую горчицу, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите в течение 2-2,5 часов, или пока ростбиф не станет очень мягким.
Для приготовления более насыщенного карамельного вкуса можно добавить к соусу ложку меда или сиропа агавы. Перед подачей ростбифа на стол, его нужно вынуть из кастрюли и дать немного остыть. Соус после этого процедить и довести до кипения, чтобы он загустел.