Ростбиф с домашним майонезом

Говяжья вырезка в беконе

Ростбиф — это блюдо, которое всегда производит впечатление своими размерами и вкусом. А приготовленный с домашним майонезом он становится еще более изысканным и ароматным.

Ингредиенты для Ростбифа с домашним майонезом

  • 1 кг ростбиф (желательно мраморная говядина)
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. черного молотого перца
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица, нарезанная полукольцами
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 500 мл холодной воды
  • Для домашнего майонеза:
  • 1 желток куриного яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. горчицы (дижонская)
  • 1/2 ч. л. лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 2-2,5 часа

Приготовление Ростбифа с домашним майонезом

  1. Смешать соль и перец. Тщательно натереть смесью ростбиф со всех сторон.
  2. В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить луковицу до золотистого цвета, добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
  3. Поместить ростбиф в кастрюлю к луку и чесноку. Обжарить со всех сторон по 2-3 минуты.
  4. Влить воду в кастрюлю, довести до кипения. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить ростбиф 1,5-2 часа или до готовности (внутри температура должна быть 60°C).
  5. Пока готовится ростбиф, приготовить домашний майонез: в миске взбить желток яйца с лимонным соком и горчицей. Постепенно вливать растительное масло, непрерывно взбивая венчиком до получения густой массы. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Готовый ростбиф вынуть из кастрюли и дать ему отдохнуть 10-15 минут перед нарезкой.
  7. Нарезать ростбиф тонкими ломтиками и подавать с домашним майонезом.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к ростбифу в кастрюлю 1-2 лавровых листа и пару веточек тимьяна. Домашний майонез можно разнообразить добавлением измельченной зелени, например укропа или петрушки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты