Ростбиф — это блюдо, которое всегда производит впечатление своими размерами и вкусом. А приготовленный с домашним майонезом он становится еще более изысканным и ароматным.
Ингредиенты для Ростбифа с домашним майонезом
- 1 кг ростбиф (желательно мраморная говядина)
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. черного молотого перца
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная полукольцами
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 500 мл холодной воды
- Для домашнего майонеза:
- 1 желток куриного яйца
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. горчицы (дижонская)
- 1/2 ч. л. лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2-2,5 часа |
Приготовление Ростбифа с домашним майонезом
- Смешать соль и перец. Тщательно натереть смесью ростбиф со всех сторон.
- В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить луковицу до золотистого цвета, добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Поместить ростбиф в кастрюлю к луку и чесноку. Обжарить со всех сторон по 2-3 минуты.
- Влить воду в кастрюлю, довести до кипения. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить ростбиф 1,5-2 часа или до готовности (внутри температура должна быть 60°C).
- Пока готовится ростбиф, приготовить домашний майонез: в миске взбить желток яйца с лимонным соком и горчицей. Постепенно вливать растительное масло, непрерывно взбивая венчиком до получения густой массы. Добавить соль и перец по вкусу.
- Готовый ростбиф вынуть из кастрюли и дать ему отдохнуть 10-15 минут перед нарезкой.
- Нарезать ростбиф тонкими ломтиками и подавать с домашним майонезом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к ростбифу в кастрюлю 1-2 лавровых листа и пару веточек тимьяна. Домашний майонез можно разнообразить добавлением измельченной зелени, например укропа или петрушки.