Российский сыр в домашних условиях

Сыр российский

Российский сыр — это любимый многими продукт, который можно легко и вкусно приготовить в домашних условиях. Несмотря на кажущуюся сложность процесса, рецептура довольно проста и доступна каждому желающему побаловать себя домашним сыром.

Ингредиенты

  • 3 литра цельного молока
  • 100 мл сливок (не менее 20% жирности)
  • 1,5 ст. л. лимонной кислоты
  • Щепотка соли
Калорийность ≈ 300 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 2 часа + время для просаливания (минимум 8 часов)

Приготовление

  1. В кастрюле смешайте молоко и сливки. Поставьте на плиту и нагревайте при слабом кипении в течение 30-40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Разведите лимонную кислоту в 1/4 стакана холодной воды и влейте ее тонкой струйкой в горячее молоко. Тщательно перемешайте и варите еще 5-7 минут до образования коагулята (молоко разделяется на сыворотку и сгусток).
  3. Процедите смесь через марлю, отделив сырный сгусток от сыворотки.
  4. Положите сырный сгусток в чистую марлю, сверните ее плотным рулетом и подвесьте на несколько часов для стекания лишней влаги.
  5. После того, как сгусток хорошо обсохнет, добавьте соль по вкусу и перемешайте.
  6. Формуйте сыр в желаемую форму (куб, шарик) и поместите его в контейнер для хранения.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в молоко немного молочного порошка или сухого сыра. Также, для удобства, сыр можно нарезать на кубики перед употреблением.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: