Ромовая бабка — это классический русский десерт, который покорит вас своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Это сладкое и ароматное блюдо из дрожжевого теста, пропитанного сиропом из рома, сахара и цитрусовых. Ромовая бабка часто подается с заварной или сметаной кремом и украшается тертым шоколадом.
Ингредиенты для Ромовой Бабки
- 500 г муки
- 120 г сахара
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
- 200 мл рома
- 100 г сахара для сиропа
- 1 лимон (сок)
Калорийность | 350 ккал/100г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Ромовой Бабки
- В теплое молоко добавьте дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и дайте настояться 10 минут.
- В большой миске смешайте муку, оставшийся сахар, соль. Добавьте к смеси дрожжевой раствор, яйца и растопленное сливочное масло. Замесите тесто до однородности.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте 1-1.5 часа.
- Готовое тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольник толщиной около 1 см.
- Нанесите тонкий слой сливочного масла на тесто и равномерно посыпьте сахаром. Сверните тесто рулетом и разрежьте его на порционные кусочки.
- Выложите ромовые бабки в смазанную маслом форму для выпечки.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 30-40 минут до золотистого цвета.
- Пока бабки выпекаются, приготовьте сироп. В кастрюле смешайте ром, сахар и лимонный сок. Доведите до кипения, помешивая, и варите на слабом огне 5-7 минут.
- Готовые бабки полейте горячим сиропом и оставьте остывать в форме.
Ромовая бабка станет настоящим украшением вашего стола. Она прекрасно сочетается с мороженым, ванильным соусом или просто с чашкой горячего чая. Помните, что для более насыщенного вкуса лучше использовать качественный ром.