Ромовая бабка

Пирожное ромовая баба

Ромовая бабка — это классический русский десерт, который покорит вас своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Это сладкое и ароматное блюдо из дрожжевого теста, пропитанного сиропом из рома, сахара и цитрусовых. Ромовая бабка часто подается с заварной или сметаной кремом и украшается тертым шоколадом.

Ингредиенты для Ромовой Бабки

  • 500 г муки
  • 120 г сахара
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 200 мл рома
  • 100 г сахара для сиропа
  • 1 лимон (сок)
Калорийность 350 ккал/100г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа

Приготовление Ромовой Бабки

  1. В теплое молоко добавьте дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и дайте настояться 10 минут.
  2. В большой миске смешайте муку, оставшийся сахар, соль. Добавьте к смеси дрожжевой раствор, яйца и растопленное сливочное масло. Замесите тесто до однородности.
  3. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте 1-1.5 часа.
  4. Готовое тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольник толщиной около 1 см.
  5. Нанесите тонкий слой сливочного масла на тесто и равномерно посыпьте сахаром. Сверните тесто рулетом и разрежьте его на порционные кусочки.
  6. Выложите ромовые бабки в смазанную маслом форму для выпечки.
  7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 30-40 минут до золотистого цвета.
  8. Пока бабки выпекаются, приготовьте сироп. В кастрюле смешайте ром, сахар и лимонный сок. Доведите до кипения, помешивая, и варите на слабом огне 5-7 минут.
  9. Готовые бабки полейте горячим сиропом и оставьте остывать в форме.

Ромовая бабка станет настоящим украшением вашего стола. Она прекрасно сочетается с мороженым, ванильным соусом или просто с чашкой горячего чая. Помните, что для более насыщенного вкуса лучше использовать качественный ром.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты