Ромовая баба – это традиционный русский десерт, который славится своим невероятно мягким и воздушным тестом, пропитанным густым ароматом рома и щедро украшенным орехами. Этот рецепт передается из поколения в поколение и всегда радует своей простотой и изысканным вкусом.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1 стакан молока
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 50 мл рома
- щепотка соли
- 200 г орехов (грецкие, миндальные или лесные)
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Растопить сливочное масло. Смешать его с сахаром, яйцами и молоком.
- Добавить муку, разрыхлитель и соль. Замесить тесто.
- Влить ром в тесто и тщательно перемешать.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки.
- Посыпать сверху орехами.
- Выпекать около 50-60 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневым.
Совет: Чтобы сделать ромовую бабу еще более ароматной, можно добавить в тесто ванильный экстракт или цедру лимона. После выпечки пирогу нужно дать немного остыть в форме, а затем переложить его на решетку для полного охлаждения.