Ром-баба на кефире – это простой и вкусный рецепт, который не требует особых кулинарных навыков. Он отличается мягкой текстурой, приятным ароматом рома и изысканным вкусом за счет сочетания сухофруктов и специй.
Ингредиенты
- 2 стакана кефира
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка рома (необязательно)
- Сухофрукты по вкусу (изюм, чернослив, курага)
- Цукаты по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 300 ккал на порцию | 8-10 порций | 1 час |
Приготовление
- В большой миске смешать кефир, яйца и сахар до образования однородной массы.
- Добавить муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать до исчезновения комочков.
- Если хочется, добавить ром.
- Включить духовку на 180°C. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом.
- Выложить тесто в форму и равномерно распределить по дну.
- Посыпать сверху сухофруктами и цукатами.
- Выпекать ром-бабу 40-50 минут, пока не зарумянится.
Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний ром или добавить ванильный экстракт в тесто. Сухофрукты желательно предварительно залить горячей водой на несколько часов для размягчения.