Ром-баба – это классический десерт, который покоряет сердца своей простотой и неповторимым вкусом. Пропитанные ромом маслянистые кусочки хлеба, залитые сладкой карамелью, создают поистине волшебное сочетание!
Ингредиенты
- Хлеб (белый или пшеничный) – 500 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 100 мл
- Ром – 100 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – по вкусу
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Хлеб режется кубиками (около 2 см).
- В кастрюле смешивается сахар и вода, доводятся до кипения и варятся на среднем огне около 5 минут. Добавляется ром.
- Добавляются кусочки хлеба в карамельный сироп, хорошо перемешиваются, чтобы каждый кусок пропитался.
- В отдельной миске взбивается яйцо с маслом и ванилью.
- Хлеб, пропитанный ромом, выкладывается в форму для выпечки, заливается яично-масляной смесью.
- Выпекается в духовке при температуре 180°C около 20 минут до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно использовать темный ром. Перед подачей ром-бабу можно полить горячим карамельным сиропом или украсить свежими ягодами и взбитыми сливками.