Ризотто – это блюдо, которое всегда будет радовать своим вкусом и ароматом. Оно может быть приготовлено с самыми разными начинками, но особенно популярным вариантом является ризотто со спаржей, артишоками и зеленым горошком. Эта комбинация весенних овощей создает нежнейшую текстуру и насыщенный вкус, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для ризотто со спаржей, артишоками и зеленым горошком
- 200 г риса арборио
- 1 л овощного бульона
- 200 г спаржи
- 150 г артишоков
- 100 г зеленого горошка
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 1/2 стакана сухого белого вина
- соль и черный перец по вкусу
- сыр пармезан для подачи
Калорийность | 450 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 мин |
Приготовление ризотто со спаржей, артишоками и зеленым горошком
- Спаржу очистите от жестких кончиков и нарежьте на кусочки. Артишоки отварите в подсоленной воде до мягкости, затем разрежьте их на доли.
- Лук и чеснок мелко порубить. Нагрейте сливочное масло в большой кастрюле и обжарьте лук с чесноком до прозрачности.
- Добавьте рис и жарьте, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут.
- Влейте сухое вино и дождитесь его полного выпаривания.
- Постепенно влейте горячий овощной бульон по 1/2 стакана за раз, каждый раз помешивая рис до тех пор, пока предыдущий стакан не впитается.
- Через 20-25 минут добавьте спаржу, артишоки и зеленый горошек. Доварите ризотто еще 10-15 минут, пока рис не станет аль денте, но не развалится.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Подавайте ризотто горячим, посыпанным тертым пармезаном.
Для приготовления настоящего итальянского ризотто важно использовать именно рис арборио. Его особенность в том, что он при варке не разваривается, а сохраняет свою форму, делая ризотто более сытным и нежным.