Ризотто – это знаменитое итальянское блюдо, которое покоряет своим сливочным вкусом и нежностью текстуры. Ризотто с зеленым горошком и голубым сыром – идеальное сочетание изысканного и простого. Свежий зеленый горошек придает ризотто сочности и весеннего настроения, а голубой сыр добавляет пикантности и глубины вкуса.
Ингредиенты
- 2 стакана риса арборио
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 стакан белого вина
- 4 стакана горячего бульона (говяжьего или овощного)
- 1 стакан свежего зеленого горошка
- 50 г голубого сыра (например, Рокфор)
- 3 столовые ложки сливочного масла
- Соль и черный перец по вкусу
- 1/4 стакана тертого пармезана для подачи
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30-35 минут |
Приготовление
- В большом сотейнике растопить 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавить лук и чеснок и обжаривать до мягкости, около 5 минут.
- Добавить рис и жарить, постоянно помешивая, в течение 1-2 минуты, пока зерна не станут слегка прозрачными.
- Влить вино и варить, помешивая, до тех пор, пока оно не будет полностью впитано рисом.
- Постепенно добавлять горячий бульон по 1 стакану за раз, постоянно помешивая после каждого добавления. Дайте каждому стакану впитаться перед тем, как добавить следующий.
- Через 20 минут приготовления добавить зеленый горошек и продолжать варить еще 5-7 минут, или пока рис не будет почти готов (al dente).
- Снять ризотто с огня и ввести оставшееся сливочное масло и голубой сыр. Перемешать до полного растворения сыра.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подать ризотто горячим, посыпанным тертым пармезаном.
Некоторые тонкости: используйте только свежий зеленый горошек для лучшего вкуса. Для более интенсивного вкуса голубого сыра можно добавить его в ризотто за несколько минут до окончания приготовления, а часть сыра натереть и посыпать сверху перед подачей.