Ризотто с вонголе — это классическое итальянское блюдо, которое покорит вас своей простотой и невероятным вкусом. Нежный рис обволакивается богатым соусом из морских раковин, белого вина и ароматных трав. Это идеальный выбор для романтического ужина или праздничного стола.
Ингредиенты
- 400 г риса Арборио
- 1 кг вонголе
- 2 луковицы
- 200 мл белого сухого вина
- 800 мл горячего бульона (рыбного или овощного)
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок свежей петрушки
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Хорошо промыть вонголе, удалить загрязнения и отбросить с мутными раковинами. Выложить их в глубокую миску, залить кипящей водой на 5-7 минут, чтобы открылись.
- Мелко порубить лук. Растопить сливочное масло вместе с оливковым маслом в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и обжаривать до мягкости.
- Добавить рис к луку и обжаривать 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Влить в кастрюлю белое вино и варить до полного его выпаривания.
- Начинать добавлять горячий бульон понемногу, постоянно помешивая. Вливайте примерно 1/2 стакана бульона, дожидаясь, пока он не впитается рисом.
- Продолжать добавлять бульон и варить ризотто в течение 20-25 минут, или пока рис не будет почти готов (al dente). В конце приготовления добавить очищенные вонголе.
- Снять кастрюлю с огня, добавить кусочки сливочного масла, мелко нарезанную петрушку. Посолить и поперчить по вкусу.
Ризотто с вонголе готовится быстро, но важно следить за процессом добавления бульона. Он должен впитываться рисом равномерно, не оставляя слишком влажного блюда. Если у вас нет рыбного бульона, можно использовать овощной.