Ризотто с раками, шафраном и крапивой — это нежное и необычное блюдо, которое покорит вас своим изысканным вкусом. Сочетание кремообразного ризотто, сладкого мяса раков, яркой зелени крапивы и тонкого аромата шафрана создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты для ризотто с раками, шафраном и крапивой
- 400 г риса арборио
- 1 л рыбного бульона
- 200 г раков
- 50 г свежего шафрана
- 1 пучок крапивы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 50 мл сухого белого вина
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление ризотто с раками, шафраном и крапивой
- Раков отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо отделить от панциря.
- Лук и чеснок мелко нарезать. Сливочное масло растопить в кастрюле, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить рис и обжаривать 1-2 минуты.
- Влить вино и готовить, пока оно не выпарится.
- Начинать добавлять горячий бульон понемногу, постоянно помешивая. После того как предыдущая порция бульона впитается, добавляем следующую.
- Крапиву промыть и мелко порубить. Шафран развести в небольшом количестве горячего бульона.
- Через 20-25 минут добавить крапиву и шафран в ризотто. Готовить еще 5-7 минут, пока рис не станет кремообразным.
- Добавить мясо раков и перемешать.
- Посолить, поперчить и подавать горячим.
Для приготовления ризотто лучше использовать арборио – его особенность в том, что он не разваривается, а становится кремовым. Шафран можно заменить куркумой, но вкус будет немного отличаться. Крапиву можно найти на рынке весной или ранним летом.