Ризотто — это итальянская рисовая каша, которая готовится на сливках и бульоне с добавлением различных ингредиентов. Овощное ризотто – это легкий и вкусный вариант этого классического блюда, который подходит для вегетарианцев и любителей здорового питания.
Ингредиенты
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г риса арборио
- 1 л овощного бульона
- 150 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 50 г сливочного масла
- 50 мл белого вина
- соль, перец по вкусу
- свежемолотый пармезан для подачи (по желанию)
Калорийность | ~300 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь и сельдерей очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить чеснок, морковь и сельдерей, пассеровать еще 5 минут.
- Добавить шампиньоны и жарить до тех пор, пока они не начнут мягчать.
- Всыпать рис в кастрюлю и обжарить его вместе с овощами 1-2 минуты.
- Залить рис белым вином и дать ему впитаться.
- Постепенно, по ladle, добавляя горячий бульон, варить ризотто, постоянно помешивая. Каждый раз дожидайтесь, пока предыдущий порция бульона будет впитана рисом, прежде чем добавить следующую.
- Готовность ризотто зависит от сорта риса и желаемой консистенции. Готовый рис должен быть аль dente – немного твердым на зуб.
Рис арборио — это специальный сорт риса, который используется для приготовления ризотто. Он имеет особенность впитывать жидкость и развариваться не полностью, что придает ризотто характерную кремовую консистенцию.