Рижский рогалик — это ароматное, сладкое и хрустящее изделие из дрожжевого теста с начинкой из яблочного варенья. Это лакомство, которое покорит всех любителей выпечки своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты для Рижского рогалика
- Мука – 500 г
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – ½ ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Яблочное варенье – 200 г
- Сметана (для смазывания) – по вкусу
Калорийность | 350-400 ккал на 100 г |
Порций | 12-15 штук |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Рижского рогалика
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки. Перемешать и оставить на 15-20 минут до образования пены.
- В большой миске смешать муку, соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Добавить взбитое яйцо, растопленное сливочное масло и дрожжевую смесь. Замесить тесто до однородности.
- Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
- Подготовленное тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. Вырезать рогалики с помощью стакана или фигурного вырезателя.
- На каждый рогалик положить немного яблочного варенья и завернуть его конвертом.
- Выложить рогалики на противень, застеленный пергаментом. Накрыть пленкой и оставить для подъема еще на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180°C. Смазать рогалики сметаной.
- Выпекать в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто изюм или курагу. Также, вместо яблочного варенья, можно использовать вишневое или сливовое.