Рисовый квас – это необычайно вкусный и освежающий напиток, который пользуется большой популярностью в нашей стране. Он обладает приятной кисловато-сладкой ноткой и имеет лёгкую пенку на поверхности. Благодаря добавлению изюма, квас приобретает нежный сладковатый привкус и становится ещё более ароматным.
Ингредиенты для рисовой кваса с изюмом
- 2 стакана риса
- 5 литров воды
- 100 гр сахара
- 50 гр изюма
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Калорийность | 35 ккал/100 мл |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 4 дня + 2 часа для настаивания |
Приготовление рисовой кваса с изюмом
- Рис промыть несколько раз в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить рис водой (3 литра) и поставить на огонь. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить 20-25 минут.
- Снять кастрюлю с огня и процедить рисовую кашу через мелкое сито. Добавить в оставшуюся рисовую воду сахар, лимонную кислоту и изюм. Перемешать до полного растворения сахара.
- Перелить получившийся раствор в чистую стеклянную емкость (банку или бутыль) с плотно закрывающейся крышкой.
- Настаивать квас при комнатной температуре 4 дня, периодически взбалтывая. На вкус готовность кваса зависит от того, сколько времени он настаивался – чем дольше, тем кислее будет вкус.
- Профильтровать квас через марлю или сито, чтобы удалить осадок. Хранить в холодильнике до 5 дней.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванили или корицы в процессе приготовления. Также, при желании, можно использовать другие виды ягод и фруктов вместо изюма – например, клюкву, чернослив или ягоды.