Рисовый квас с изюмом

Зооглея морской рисовый гриб

Рисовый квас – это необычайно вкусный и освежающий напиток, который пользуется большой популярностью в нашей стране. Он обладает приятной кисловато-сладкой ноткой и имеет лёгкую пенку на поверхности. Благодаря добавлению изюма, квас приобретает нежный сладковатый привкус и становится ещё более ароматным.

Ингредиенты для рисовой кваса с изюмом

  • 2 стакана риса
  • 5 литров воды
  • 100 гр сахара
  • 50 гр изюма
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
Калорийность 35 ккал/100 мл
Порций 6-8
Время приготовления 4 дня + 2 часа для настаивания

Приготовление рисовой кваса с изюмом

  1. Рис промыть несколько раз в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить рис водой (3 литра) и поставить на огонь. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить 20-25 минут.
  2. Снять кастрюлю с огня и процедить рисовую кашу через мелкое сито. Добавить в оставшуюся рисовую воду сахар, лимонную кислоту и изюм. Перемешать до полного растворения сахара.
  3. Перелить получившийся раствор в чистую стеклянную емкость (банку или бутыль) с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Настаивать квас при комнатной температуре 4 дня, периодически взбалтывая. На вкус готовность кваса зависит от того, сколько времени он настаивался – чем дольше, тем кислее будет вкус.
  5. Профильтровать квас через марлю или сито, чтобы удалить осадок. Хранить в холодильнике до 5 дней.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванили или корицы в процессе приготовления. Также, при желании, можно использовать другие виды ягод и фруктов вместо изюма – например, клюкву, чернослив или ягоды.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты