Рисовая запеканка с тыквой — это простое, но вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Тыква придает запеканке нежность и яркий оранжевый цвет, а рис делает ее сытной и полезной.
Ингредиенты
- Рис — 1 стакан
- Тыква (мякоть) — 300 г
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — по желанию
Калорийность | ≈ 180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать небольшими кубиками.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности.
- В кастрюле с толстым дном смешать молоко с сахаром и солью. Довести до кипения.
- Добавить рис и варить на медленном огне 15-20 минут, пока он не станет рассыпчатым.
- Тыкву отварить в кипящей воде 10-12 минут до мягкости.
- В миске взбить яйца с мускатным орехом (по желанию).
- Добавить к рису тыкву и перемешать. Влить яичную смесь и хорошо перемешать.
- Переложить рис с тыквой в форму для запекания, застеленную пергаментом.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 25-30 минут, пока верх не зарумянится.
Тыкву можно заменить кабачком или брокколи. Для более насыщенного вкуса добавьте в запеканку немного корицы или имбиря.