Рис в томатно-овощном соусе с оливками

Рис припущенный с томатом

Рис в томатно-овощном соусе с оливками – это вкусное, сытное и универсальное блюдо, которое понравится всей семье. Оно готовится просто и быстро, а благодаря ярким цветам овощей и насыщенному вкусу томата выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты

  • Рис — 2 стакана
  • Томаты (свежие или консервированные) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Оливки (без косточек) — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление

  1. Начать нужно с подготовки овощей: лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидор и чеснок измельчить.
  2. В большой кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и тушить 5-7 минут.
  3. Добавить к овощам измельченные помидоры, чеснок, соль, перец, перемешать и тушить под крышкой 10-15 минут.
  4. Залить в кастрюлю рис, добавить воду или бульон (в пропорции 2:1), довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности риса (около 15-20 минут).
  5. Добавить в кастрюлю оливки, перемешать и оставить настояться под крышкой еще 5 минут.
  6. Подавать рис горячим, украсив свежей зеленью.

При желании можно добавить в соус другие овощи, например, болгарский перец или кабачок. Также можно использовать различные сорта риса: длиннозерный, среднезерный или круглый.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты