Рис с зеленым луком, горошком и зирой — это простое в приготовлении, но невероятно вкусное и ароматное блюдо. Его можно подать как самостоятельное гарнир к мясу или рыбе, а также использовать для приготовления более сложных кушаний.
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана
- Зеленый лук — 1 пучок
- Горошек консервированный — 1 банка (400 г)
- Зира молотая — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль, черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 180 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 25 минут |
Приготовление:
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить зиру и обжарить 30 секунд.
- Добавить рис в кастрюлю и жарить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Влить 2 стакана горячей воды (или бульона), посолить, поперчить.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут, или пока вода не впитается.
- Зеленый лук мелко порубить.
- Добавить горошек в почти готовый рис, перемешать.
- Накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.
- Подать рис с зеленью.
Если вы любите острые блюда, можете добавить в рис немного красного перца чили или свежего имбиря. Также можно заменить горошек на другие овощи по вкусу.