Рис с тушеной капустой – это сытное, бюджетное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом на обед или ужин. Капуста притушивается в ароматном соусе, а рис отлично впитывает все вкусы.
Ингредиенты
- Рис – 2 стакана
- Капуста белокочанная – 1 кочан
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Помидорная паста – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка) – для подачи
Калорийность | ≈ 180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Лук и морковь нарезать кубиками, капусту тонкой соломкой.
- В кастрюле с разогретым маслом обжарить лук и морковь до мягкости (5-7 минут).
- Добавить капусту, чеснок, соль, перец. Тушить под крышкой на среднем огне 15 минут, помешивая периодически.
- Влить в кастрюлю по желанию немного воды или бульона, добавить помидорную пасту и продолжить тушение еще 10 минут.
- Добавить промытый рис к капусте, перемешать и залить кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут.
- Готовый рис с капустой снять с огня, дать настояться под крышкой 5-10 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к капусте немного копченой колбасы или бекона во время тушения. Также вместо помидорной пасты можно использовать свежие томаты, нарезанные кубиками. Подавать блюдо можно с заправкой из сметаны и укропа.