Рис с подливкой из дала — это сытное и вкусное блюдо, которое готовится очень просто. Дал – это растение, относящееся к семейству бобовых, его плоды имеют сладковато-ореховый вкус и приятный аромат. Подлива из дала получается густой, питательной и прекрасно сочетается с рисом.
Ингредиенты
- Рис – 2 стакана
- Дал – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность | 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Дал отварить, снять с огня и остудить.
- Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и чеснок, продолжить жарить еще 3-4 минуты.
- Добавить томатную пасту, перемешать и жарить еще 1 минуту.
- Влить воду (примерно 2 стакана) и довести до кипения.
- Добавить рис и отваренный дал, посолить, поперчить.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 15-20 минут, пока рис не станет мягким.
Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью. Дал можно заменить любыми другими бобовыми, например, фасолью или горошком.