Рис с нутом

Турецкий рис с нутом

Рис с нутом – это сытное, вкусное и полезное блюдо. Оно идеально подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Благодаря сочетанию белка нута и углеводов риса, это блюдо является отличным источником энергии и питательных веществ.

Ингредиенты

  • Рис – 1 стакан
  • Нут – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Специи: куркума, кориандр, имбирь – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Калорийность ≈ 300 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Нут промыть и замочить в воде на 8 часов или на ночь.
  2. Рис промыть до прозрачности воды.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать.
  4. В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и готовить еще 1 минуту.
  5. Добавить томатную пасту, специи (куркуму, кориандр, имбирь) и соль, перемешать.
  6. В кастрюлю влить воду (примерно 2 стакана), добавить отваренный нут и рис.
  7. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30-40 минут, или пока вода не впитается.
  8. Готовый рис с нутом можно посыпать свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к рису с нутом кусочки копченой курицы или свинины. Также попробуйте заменить воду на овощной бульон.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты