Рис с кабачком и вешенками – это лёгкое, сытное и полезное блюдо, которое отлично подойдёт для обеда или ужина. Благодаря сочетанию риса, овощей и грибов этот рецепт богат питательными веществами, витаминами и минералами. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают его идеальным вариантом для будничного стола.
Ингредиенты
- 1 стакан риса
- 2 кабачка
- 200 г вешенки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Рис промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Кабачки нарезать кубиками, лук и чеснок – мелко.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить кабачки и грибы, продолжать жарить 5-7 минут.
- К овощам добавить рис, посолить, поперчить, перемешать.
- Залить рис кипящей водой (примерно в два раза больше объема риса).
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока вода не выпарится.
- Готовый рис с кабачком и вешенками украсить свежей зеленью.
Кабачки можно заменить другими летними овощами, например, цукини или баклажанами. Для более насыщенного вкуса можно добавить к рису немного томатной пасты или соевого соуса.