Рис с грибами в сливочном соусе – это простое, но невероятно вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Сочетание нежной текстуры риса, ароматных грибов и кремового сливочного соуса создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Рис — 200 г
- Грибы (шампиньоны, вешенки или другие) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 2 ст. ложки
- Молоко — 300 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Лук и грибы нарезать.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета (5 минут). Добавить грибы и обжаривать еще 7-10 минут.
- Добавить муку к грибам, тщательно перемешать и жарить еще минуту.
- Постепенно влить молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения.
- Всыпать рис, посолить, поперчить, уменьшить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут, пока рис не будет готов.
- Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или сливок. Также грибы можно предварительно мариновать в соевом соусе с добавлением чеснока и имбиря.