Рис с грибами и овощами — это сытное, вкусное и очень простое в приготовлении блюдо, которое понравится всей семье. Оно идеально подходит как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Благодаря универсальности можно использовать различные виды грибов и овощей, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты для риса с грибами и овощами
- Рис — 1 стакан
- Грибы (шампиньоны, вешенки, опята) — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидор — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление риса с грибами и овощами
- Рис промыть в холодной воде несколько раз до прозрачности. Лук и морковь нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- Грибы очистить от загрязнений и порезать пластинками.
- В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук и морковь 5 минут. Добавить грибы и обжаривать ещё 7-10 минут до золотистого цвета.
- Добавить к грибам измельченный чеснок, соль, перец. Обжарить ещё 1 минуту.
- В сковороду добавить рис, перемешать с грибами и овощами. Влить воду (2 стакана) или бульон. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут до полного впитывания воды.
- Помидор порезать кубиками и добавить к рису за 5 минут до готовности.
Для более насыщенного вкуса можно использовать не только воду, но и вегетарианский бульон. Если хочется более яркой расцветки, добавьте в блюдо цветную капусту или брокколи.