Рис с баклажанами – это вкусное, сытное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Его можно подать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Благодаря баклажанам рис приобретает яркий аромат и необыкновенную текстуру.
Ингредиенты для риса с баклажанами
- 2 средних баклагана
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 чашка риса
- 2 стакана воды или бульона
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление риса с баклажанами
- Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко измельчить.
- Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить баклажан и продолжать жарить еще 5-7 минут.
- Добавить рис к овощам и обжарить его пару минут, чтобы он равномерно пропитался маслом.
- Влить воду или бульон в кастрюлю, посолить, поперчить. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
- Добавить чеснок, перемешать, снять с огня и настоять под крышкой еще 5 минут.
- Подавать рис с баклажанами горячим, украсив свежей зеленью.
При приготовлении риса с баклажанами можно добавить различные специи по своему вкусу: куркуму, кориандр, паприку. Для более насыщенного вкуса можно использовать вместо воды мясной или овощной бульон.