Рис с ананасом – это удивительное сочетание сладких и немного кислых ноток, которое понравится всем любителям экзотических вкусов. Этот простой рецепт позволяет создать необычайно вкусный и ароматный гарнир или даже самостоятельное блюдо, которое прекрасно подойдет к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты для риса с ананасом
- Рис (парбо il или длиннозерновой) – 1 стакан
- Ананас свежий – 1/2 штуки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Кориандр молотый – по вкусу (по желанию)
Калорийность | ~ 200 ккал/порция |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 25 минут |
Приготовление риса с ананасом
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Лук нарезать кубиками.
- В кастрюле растопить масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить рис к луку и обжарить еще 1-2 минуты.
- Влить в кастрюлю воду (в пропорции 2:1 – вода:рис) и довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и варить рис 15-20 минут, пока вода не впитается.
- Ананас очистить от кожуры и зерен, нарезать кубиками.
- Добавить ананас к готовому рису, посолить, поперчить, добавить кориандр (по желанию), перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать консервированный ананас в собственном соку. Перед добавлением его нужно хорошо отцедить, чтобы рис не получился водянистым. Также можно добавить к рису кусочки свежих или маринованных перцев.