Припущенный рис – это простой и вкусный рецепт, который может стать отличным дополнением к любому блюду. Он универсален и хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами. Приготовление риса припусканием позволяет сохранить его текстуру и получить насыщенный вкус.
Ингредиенты для припущенного риса
- Рис — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~180 ккал | 2-3 | 30 минут |
Приготовление припущенного риса
- Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле разогреть масло, обжарить лук до прозрачности (5 минут).
- Добавить морковь, жарить еще 3-4 минуты.
- Рис промыть в холодной воде до чистой воды.
- В кастрюлю с овощами добавить рис и обжарить его 1 минуту, постоянно помешивая.
- Влить воду, посолить, поперчить. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут.
- Выключить огонь, не открывая крышку, настоять рис под крышкой еще 10 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю при варке лавровый лист или веточку розмарина. Также можно экспериментировать с разными видами риса — например, использовать коричневый рис или бурый рис.