Рис по-сингапурски – это ароматное и вкусное блюдо, которое пользуется огромной популярностью в Сингапуре и за его пределами. Его основу составляют овощи, прожаренные на огне, а затем тушеные с рисом в специальном соусе из соевой пасты, рыбного соуса, сахара и специй. Подаётся он как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты для Рис по-сингапурски
- Рис — 2 стакана
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 штука
- Картофель — 2 штуки
- Зелень (лук-порей, кунжут, кинза) — по вкусу
- Соевая паста — 2 столовые ложки
- Рыбный соус — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь — 1 кусочек (около 1 см)
- Масло растительное — для жарки
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление Рис по-сингапурски
- Рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Пока рис варится, нарезать лук, морковь, картофель кубиками. Чеснок и имбирь измельчить.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и картофель, жарить ещё 5 минут.
- Добавить к овощам чеснок, имбирь, соевую пасту, рыбный соус и сахар, перемешать и тушить под крышкой 10-15 минут.
- Готовый рис смешать с овощной смесью. Посыпать зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного красного перца, а также использовать другие виды зелени по вкусу. Рис по-сингапурски прекрасно сочетается с курицей, свининой и рыбой.