Рис по-провански — это вкусное и ароматное блюдо, которое покоряет своей простотой приготовления и изысканным вкусом. Это рецепт французской кухни, который легко адаптировать к своим предпочтениям и использовать свежие сезонные овощи.
Ингредиенты
- Рис длиннозерный — 2 стакана
- Куриный бульон — 4 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста цветная — 1/2 кочана
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль и перец — по вкусу
- Специи для риса по-провански (например, тимьян, розмарин, базилик)
Калорийность | ~200 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 35-40 минут |
Приготовление
- Нарезать лук, морковь и капусту небольшими кубиками.
- В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить овощи до мягкости.
- Добавить специи для риса по-провански, соль и перец. Обжаривать еще минуту.
- Всыпать рис в кастрюлю и тщательно перемешать с овощами.
- Залить рис горячим куриным бульоном. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20-25 минут, или пока весь бульон не впитается.
- Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
Для более насыщенного вкуса можно использовать вместо куриного бульона мясной. Также, вы можете добавить в блюдо другие овощи по вкусу: болгарский перец, помидоры, грибы. Не бойтесь экспериментировать!